НАЧАЛО УНИЧТОЖЕНИЯ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

16.01.2023 статья

Триумфальные ворота

НАЧАЛО УНИЧТОЖЕНИЯ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

 

В ночь с 15 на 16 января 1943 года в Краснодоне казнили первую группу участников подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия». Подпольщикам было от 15 до 22 лет.

 

Фото: кадр из к/ф «Молодая Гвардия»

 

«Мальчики и девочки из «Молодой гвардии» воевали в своем городе, где их все знали. Соответственно были «уши», рано или поздно ребята должны были «провалиться». То, что они так долго и успешно подпольно проработали – серьезный результат», - отметил заведующий научным отделом Музея Победы Андрей Горбунов.

 

Источник: molodguard.ru

 

«Молодая гвардия» была организована в сентябре 1942 года в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР и проработала до начала января 1943 года. В подпольную организацию входило более ста участников. Они проводили акции неповиновения и противодействия оккупантам.

«Ребята совершали различные диверсии. В Краснодоне они смогли внедрить подпольщика на биржу труда и предупреждали людей, которых должны были угнать на немецкую каторгу. Молодогвардейцы без оружия в руках боролись и внесли важный вклад в Победу. На их руках сотни спасенных людей», - подчеркнул Андрей Горбунов.

Существуют две версии раскрытия «Молодой гвардии». Согласно первой, молодогвардейцы напали на немецкую машину, которая перевозила новогодние подарки, чем очень разозлили оккупантов. Немцы нашли мальчишку, который продавал эти подарки, а тот указал на ребят из «Молодой гвардии». Согласно второй версии, донес кто-то из родственников молодогвардейцев. При этом документов, доказывающих ту или иную версию, не существует.

«Важно, что предательства изнутри в «Молодой гвардии не было. Мальчики и девочки, многие из которых были несовершеннолетними, подверглись нечеловеческим пыткам, но никто никого не сдал. Они выполнили свой долг до конца. Почти всех их поймали. Краснодон – маленький городишко, где все друг друга знали. Зачастую ребят брали по принципу: кто с кем дружит», - уточнил заведующий научным отделом Музея Победы.

 

Фото: Иван Туркенич, командир «Молодой гвардии». Источник: commons.wikimedia.org

 

Часть командиров «Молодой гвардии» пыталась прорваться на восток, и все они, кроме Ивана Туркенича, были захвачены немцами. Олег Кошевой спрятался в глухой деревне, но добрались и до него. При обыске у Кошевого нашли зашитый в куртке комсомольский билет. Выжили командиры, которые подались в Харьков и Ворошиловград. В больших городах у них было больше шансов спрятаться.

«В период арестов молодогвардейцев наступление Красной армии шло на Ворошиловград, в обход Краснодона. Командование не знало об уничтожении молодогвардейцев», - пояснил Андрей Горбунов.

 

Фото: Горловина шурфа шахты №5, в которую 15 января сбрасывали первых казненных молодогвардейцев. Источник: rg.ru

 

15, 16 и 31 января 1943 года в шурф краснодонской шахты № 5 были сброшены 71 человек, из которых часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Среди них были 49 молодогвардейцев и 22 члена местной подпольной партийной организации.

9 февраля 1943 года в лесу под Ровеньками были расстреляны молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Ещё четырех молодогвардейцев расстреляли в других районах.

 

Фото: Похороны погибших членов «Молодой гвардии». 1 марта 1943 года, Краснодон. Источник: molodguard.ru

 

13 членов «Молодой гвардии» избежали арестов и остались в живых.

14 февраля 1943 года Краснодон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

1 марта 1943 года молодогвардейцы были захоронены в братской могиле в самом центре Краснодона.

 

Автор: Андрей Горбунов, заведующий научным отделом Музея Победы 
Источник: РИА «Победа РФ»