КТО САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ СНАЙПЕР ИЗ ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДА?

31.08.2022 статья

Триумфальные ворота

КТО САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ СНАЙПЕР ИЗ ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДА?

 

Подвиг советских солдат в Сталинградской битве и сегодня вызывает интерес у благодарных потомков. Можно бесконечно рассказывать о защитниках каждого дома, каждого подъезда, и это обязательно будет рассказ о настоящих героях.

 

 

Сегодня мы поговорим о легендарном советском снайпере Василии Зайцеве. На счету этого охотника за фашистами только в Сталинграде 225 человек, включая 11 снайперов.

 

 

Фото: Снайпер 1047-го полка Василий Зайцев получает карточку кандидата в члены ВКП(б). Сталинград, 1942 г. Источник: waralbum.ru

 

Путь на фронт

 

Василий Григорьевич Зайцев служил на Тихоокеанском флоте в должности начальника финансовой части. Действительно, этот ответственный пост не очень соотносится со снайперским делом. Но Василий, родившийся в 1915 году в Оренбургской губернии, своё первое охотничье ружьё получил в подарок от деда в 12 лет и не собирался разбирать финансовые документы до конца войны. Пять рапортов направил начфин с просьбой отправить его на фронт. В конце концов просьба была удовлетворена, и он летом 1942 года в составе 284-й стрелковой дивизии отправился на фронт.

 

 

В.Г. Зайцев

 

После непродолжительной подготовки Зайцев вместе с другими тихоокеанцами переправился через Волгу и принял участие в боевых действиях. Именно здесь ему пригодились советы деда-охотника, когда он из простой «трёхлинейки» начал свой победный счет убитых врагов. Уже позже прославленный снайпер скажет, что главное качество снайпера – умение маскироваться и быть незаметным.


Меткость как наука

 

Уже через месяц Василий Зайцев был награждён медалью «За отвагу» и в придачу к ней получил снайперскую винтовку. На его счету за месяц было 32 немецких солдата. Недавний начфин сделал снайперское дело наукой. Он не признавал шаблонов и словно в шахматной партии переигрывал своих противников. Уже в скором времени Зайцев возглавил снайперскую группу. Своей задачей он считал рост профессионального мастерства, причём и своего, и своих подчинённых. И с этой целью он подготовил два учебника для снайперов.

 

Фото: Генералы В. Чуйков и К. Гуров рассматривают винтовку снайпера В. Зайцева. Сталинград, 1943 г. Источник: waralbum.ru

 

Василий Зайцев так измучил своих противников, что немецкое командование откомандировало из Берлина на Сталинградский фронт своего лучшего стрелка, руководителя школы снайперов. Задачи обоих асов были идентичны: одному надлежало уничтожить «русского зайца», другому – уничтожить немецкого «сверхснайпера». Так началась беспримерная и смертельная охота. Несколько дней продолжалось это противостояние. Но, в конце концов поле боя осталось за Василием Зайцевым. Матёрый гитлеровец был уничтожен. Эта дуэль прославила нашего снайпера, а само событие легло в сюжет двух фильмов: российского 1992 года «Ангелы смерти» и западного – «Враг у ворот».

 

Фото: Снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев (слева) объясняет новичкам предстоящую задачу. Сталинград, декабрь 1942 г. Источник: waralbum.ru


Групповая охота

 

Команде Зайцева ещё неоднократно доводилось показывать своё мастерство. Весьма непростым было задание сорвать немецкое наступление на одном из участков Сталинградского фронта. Зайцев и 13 его бойцов применили новую тактику ведения боя – групповую охоту. Под контроль были взяты наиболее привлекательные пункты размещения противника. Предполагалось, что вражеские офицеры выйдут на последний осмотр полосы наступления, а здесь наши снайперы… Расчёт был верным, план удалось реализовать полностью, наступление было сорвано. В пылу атаки, в которой принял участие и Зайцев, он был ранен.

В результате пострадали глаза – главное оружие меткого стрелка. В своих воспоминаниях Василий Григорьевич рассказывал, что, когда у него параллельно потере зрения обострился слух, он уже размышлял, как взять в таких условиях в руки винтовку. К счастью, после нескольких операций которые провёл знаменитый профессор Филатов, к герою вернулось зрение, и 10 февраля 1943 года Зайцев вновь увидел свет. Всю войну Василий Григорьевич оставался в строю и руководил школой снайперов. На его счету 242 солдата и офицеров противника. Зайцев участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре.

 

Фото: В.Г. Зайцев (слева). Источник: https://www.pinterest.se/

 

За проявленное мастерство и доблесть командиру снайперской группы капитану Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Автор: Александр Коновалов
Источник: портал «История.РФ»