«ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД…». ГОСНАГРАДЫ ВО ВРЕМЯ ВОВ

25.08.2022 статья

Триумфальные ворота

«ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД…». ГОСНАГРАДЫ ВО ВРЕМЯ ВОВ

 

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

 

В фондах Государственного архива Российской Федерации имеется справка отдела по учёту и регистрации Президиума Верховного Совета СССР о количестве награждений орденами и медалями СССР (Ф. 7523. Оп. 17. Д. 353. С. 11–12).

По состоянию на 1 апреля 1946 года архивный документ говорит лишь о 7,33 млн человек, поскольку полных учётных материалов к тому времени ещё не собралось; немалая часть награждений производилась от имени Президиума Верховного Совета СССР непосредственно на фронтах и в тылу.

Согласно справке 1946 года, боевыми орденами и медалями было награждено 11 479 655 человек, за трудовое отличие — 386 587. Следует отметить, что справка содержит небезынтересные данные о национальности, партийности и полу награждённых, что говорит о беспрецедентном участии в борьбе за свободу, честь и независимость государства представителей всех народов и национальностей республик Советского Союза. 

 

 

Только в последующие послевоенные годы удалось более точно установить число советских людей, отмеченных государственными наградами «За бой и труд» во время Отечественной войны. Причём немалое количество их было удостоено спустя много лет после совершённых подвигов. После окончания военных действий большинство из них вручались не часто и только по особым случаям. Исключением можно считать массовое награждение в горбачёвскую «перестройку» орденом Отечественной войны в 1985 году абсолютно всех участников войны, что, как мы знаем, вызвало неоднозначную реакцию у множества ветеранов и по сути принизило значение ордена, по своему статуту требовавшего от человека конкретного подвига, проявлений храбрости, мужества и самоотверженности в борьбе с врагами.

 

 

Трагические и вместе с тем героические события 1941–1945 годов послужили причиной появления множества новых знаков отличия, которыми государство отмечало подвиги своих защитников. Известно, что к началу войны Бнаградная система Советского государства ещё не успела сформироваться. К лету 1941 года было учреждено несколько знаков, из которых боевыми знаками отличия могли считаться всего три ордена: Ленина, Красного знамени и Красной звезды, а также три медали: «Золотая звезда» Героя Советского Союза, «За отвагу» и «За боевые заслуги». Эти награды появились в Советском Союзе ещё в довоенные годы.

 

 

В начальный период войны Красной армии, нёсшей крупные потери, срочно были нужны средства поощрения, которые бы укрепили боевой дух воинов. В апреле 1942 года И.В. Сталин лично отдал распоряжение в кратчайшие сроки разработать проект нового знака отличия, предназначенного для всех военнослужащих независимо от звания. Подготовка образцов ордена Великой Отечественной войны велась всего неделю. Статут утвердили уже в мае, и он стал первым документом, где был подробно расписан перечень боевых заслуг, достойных высокой награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР установлена первая награда собственно Великой Отечественной войны — одноимённый орден двух степеней. Впервые в советской наградной практике устанавливались конкретные подвиги, за которые отличившийся обязательно должен был быть представлен к этой награде.

 

 

В дальнейшем руководство страны приняло решение разработать наградные знаки, которые планировалось вручать командованию. В список вошли орден Суворова трёх степеней, орден Кутузова двух степеней, орден Александра Невского и многие другие. Орден Богдана Хмельницкого, например, за освобождение Украины предназначался также и для боевых отрядов, действовавших далеко за линией фронта. Орденом Славы трёх степеней отмечались только личные заслуги военнослужащих рядового и сержантского состава.

 

 

Особое место среди медалей занимает «За оборону Ленинграда». Она вручалась не только военнослужащим, но и жителям блокадного города, в том числе детям и подросткам, трудившимся наравне со взрослыми. Тем же указом руководство страны учредило ещё три аналогичных медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда».

 

 

Важнейшие стратегические операции, проводившиеся под Москвой, на Кавказе и в Сталинграде, переломили ход войны и привели к массовому отступлению фашистских войск.

 

 

Но отличившиеся участники боёв были награждены значительно позднее. Так, учреждение медали «За оборону Москвы» задержалось почти на два года по распоряжению И.В. Сталина, который хотел лично внести поправки в проект. Она появилась вместе с медалью «За оборону Кавказа» весной 1944 года.

 

 

В наградном комплекте медалей находится и первая в государстве медаль с двумя степенями — «Партизану Великой Отечественной войны». Награда предназначалась для вручения командованию и рядовым воинам формирований, подрывавшим боеспособность противника далеко за линией фронта.

Завершающей в списке наград войны с немецкими захватчиками является медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Указ Президиума Верховного Совета СССР о её учреждении вышел в последний день войны, наградной знак получили все, кто участвовал в сражениях, причём в ряды кавалеров вошло немало военнослужащих-иностранцев.

 

 

Почти сразу после безоговорочной капитуляции Германии руководство страны учредило семь медалей, которые вручили бойцам Красной армии за освобождение и взятие крупных городов. В этом списке медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда». К концу Отечественной войны появилась и практика награждения союзников по антигитлеровской коалиции.

Всего в период военных действий в систему награждения военнослужащих Красной армии за их подвиги входило 33 ордена и медали Великой Отечественной войны.

Орден Красного Знамени присуждался не только людям, но и войсковым частям, кораблям, государственным и общественным организациям. Полки и дивизии, удостоенные такой высокой чести, гордо именовались Краснознамёнными, а к названиям гражданских учреждений добавлялось словосочетание «ордена Красного Знамени».

 

Фото: Ветераны войны: Герой Советского Союза, генерал В. Антонов (в центре), Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, капитан 3-го ранга в отставке В. Калашников (на переднем плане, 2-й слева), во время встречи с молодежью перед митингом, посвященном началу похода по местам боевой славы молодежи Пролетарского района Москвы. Май, 1986 г. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Большинство граждан СССР, оставшихся в тылу, самоотверженно работали, чтобы обеспечить воинов Красной армии продовольствием, обмундированием, оружием и боеприпасами. Для них была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую вручали рабочим, колхозникам, инженерам, учёным, деятелям культуры, руководителям партийных и профсоюзных организаций. Более 16 млн советских граждан были удостоены этой высокой награды.

Многие люди, не служившие в Красной армии, участвовали в обороне своих родных городов от немецко-фашистских захватчиков. Они строили защитные укрепления и фортификационные сооружения, тушили пожары, возникавшие после авиационных налётов, участвовали в мероприятиях по противовоздушной обороне, ухаживали за больными и ранеными, снабжали население продуктами и питания и т. д. Причём, часто люди делали всё перечисленное с риском для собственной жизни. Поэтому 22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение также награждать тружеников тыла медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда». В ходе последующих сражений к этому списку добавились медали «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа».

 

Фото: Ветераны Курской битвы, летчики эскадрильи «Курский колхозник» (слева направо) кавалеры орденов Отечественной войны и Красной Звезды М.Ф. Мальцев, Л.И. Ясаков, В.Д. Сиверс, Б.А. Лебедкин во время встречи в Курске в День Победы. 9 мая 1986 г. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Были среди наград времён Великой Отечественной войны и такие, которые вручались как за боевые, так и за вполне мирные достижения. Деятели культуры, писатели, учёные, конструкторы военной техники, железнодорожники, производственники тоже получали свои знаки отличия и награды. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны некоторые ордена и медали, как правило, вручались за сугубо мирные достижения. Так, орден Трудового Красного знамени, учреждённый «для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы», как и орден «Знак Почёта», вручавшийся за высокие производственные показатели, рационализаторские предложения, успехи в общественной, научной, спортивной или культурной сфере, а также за достижения на дипломатическом поприще, не предназначался для фронтовиков. Но ценность их не меньшая, чем у тех, кто сражался на фронте.

Из материалов архивной справки ГА РФ следует, что по состоянию на 1 ноября 1946 года высшей наградой — орденом Ленина — было произведено 63 612 награждений, в том числе Героев Советского Союза 12 208, Героев Социалистического Труда 216, различных организаций, воинских частей и коллективов 423 (ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 17. Д. 353. С. 50).

Ныне в современной базе уникального информационного ресурса «Память народа», созданного Министерством обороны Российской Федерации и последовательно наполняемого всеми имеющимися в архивах документами, имеется множество сведений о подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объёму, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великой Победе.

Российские архивы, в том числе ГА РФ, публикуя документы прошлого, видят свою задачу в увековечении памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса той или иной награды. Архивисты считают своим долгом активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи на примере военных подвигов отцов, а также в создании фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории. Участнику Отечественной войны, награждённому орденами и медалями, несправедливо забытому советскому поэту, Алексею Ивановичу Недогонову (1914–1948), принадлежат известные пронзительные строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»… Фронтовик, он был тяжело ранен, в рядах воинов-освободителей прошёл восемь европейских стран, в поэме «Флаг над сельсоветом», посвящённой людям, вернувшимся с фронта в деревню, сумел очень ёмко выразить суть государственных наград за подвиги на передовой и в тылу…

 

Автор: Вячеслав Тарбеев, советник директора Государственного архива Российской Федерации
Источник: Российское историческое общество