ГЕОРГИЙ ЖУКОВ: «В КОНЦЕ МАЯ И В НАЧАЛЕ ИЮНЯ ШЛА УСИЛЕННАЯ ПОДГОТОВКА К ПАРАДУ»

16.05.2022 статья

Триумфальные ворота

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ: «В КОНЦЕ МАЯ И В НАЧАЛЕ ИЮНЯ ШЛА УСИЛЕННАЯ ПОДГОТОВКА К ПАРАДУ»

МИР ПОСЛЕ ВОЙНЫ

 

В середине мая 1945 года советские газеты публикуют приветствия государственных деятелей советскому народу в связи с победой над гитлеровской Германией. 16 мая был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников промышленности за производство стрелкового вооружения. Мы публикуем отрывки из воспоминаний Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова о том, каким он видел победный май 1945 года

 


В середине мая 1945 г. Верховный приказал мне прибыть в Москву. Цели вызова я не знал, а спрашивать было неудобно, да и не принято это у военных.

По приезде в Москву я направился к А. И. Антонову в Генеральный штаб, от которого узнал, что Государственный Комитет Обороны рассматривает сейчас вопросы, связанные с выполнением наших новых обязательств перед США и Англией о вступлении Советского Союза в войну с Японией.

В Генеральном штабе в это время шла полным ходом работа по планированию предстоящих боевых действий сухопутных войск, ВВС и Военно-Морского Флота.

 

Фото: Командование войск союзников у Бранденбургских ворот Берлина. В центре: Г.К. Жуков, Б. Монтгомери, К.К. Рокоссовский и В.Д. Соколовский. Источник: Российский государственный военный архив

 

Из Генштаба я позвонил И. В. Сталину и доложил о своем прибытии. Тут же получил указание явиться в восемь часов вечера в Кремль. Времени в моем распоряжении было достаточно, и я поехал к Михаилу Ивановичу Калинину, который звонил мне в Берлин и просил по приезде в Москву обязательно зайти к нему и рассказать о Берлинской операции.

 

Фото: Маршал Г.К. Жуков на улицах Берлина. На заднем плане – колесный бронетранспортер охраны – американский «скаут» М3А1. Источник: Государственный архив Российской Федерации

 

Я искренне любил Михаила Ивановича Калинина за его простоту, за мудрость житейскую, за то, что он обычными словами умел объяснить самые сложные явления жизни.

Михаил Иванович встретил меня очень радушно. Он сильно сдал за эти годы и выглядел утомленным. Несмотря на свой возраст, он неоднократно выезжал в войска действующей армии, встречался с бойцами, командирами и всегда находил для них умное, теплое слово.

Михаил Иванович расспрашивал, как был взят Берлин, как налаживается жизнь немецкого народа, как организуется деятельность немецкой Коммунистической партии, в значительной части так зверски уничтоженной гитлеровцами.

После беседы с Михаилом Ивановичем я пошел к Верховному. В кабинете были, кроме членов Государственного Комитета Обороны, нарком Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов, А. И. Антонов, начальник тыла Красной Армии А, В. Хрулев, несколько генералов, ведавших в Генеральном штабе организационными вопросами.

 

Фото: Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. Источник: Российский государственный военный архив

 

Алексей Иннокентьевич докладывал расчеты Генштаба по переброске войск и материальных средств на Дальний Восток и сосредоточении их по будущим фронтам. По наметкам Генштаба определялось, что на всю подготовку к боевым действиям с Японией потребуется около трех месяцев.

Затем И. В. Сталин спросил:

— Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?

Эту идею все горячо поддержали, тут же внося ряд практических предложений. Вопрос о том, кто будет принимать парад Победы и кто будет командовать парадом, тогда не обсуждался. Однако каждый из нас считал, что парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий.

 

Фото: Демобилизация первой очереди. Первый эшелон горьковчан, подходящий к Горькому. Источник: Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

 

Тут же А. И. Антонову было дано задание подготовить все необходимые расчеты по параду и проект директивы. На другой день все документы были доложены И. В. Сталину и утверждены им.

На парад предусматривалось пригласить по одному сводному полку от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов, сводные полки Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил.

В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы — солдаты, сержанты, старшины IT офицеры.

 

Фото: Возвращение из плена советских граждан и возврат угнанного скота. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Сводные фронтовые полки должны были возглавляться командующими фронтами.

Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные в сражениях советскими войсками.

В конце мая и в начале июня шла усиленная подготовка к параду. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке.

12 июня Михаил Иванович Калинин вручил мне третью Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Точно не помню, кажется 18–19 июня, меня вызвал к себе на дачу Верховный.

Он спросил, не разучился ли ездить на коне. Я ответил: Нет, не разучился.

— Вот что, вам придется принимать парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Я ответил:

— Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы — Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует вам принимать парад.

И. В. Сталин сказал:

— Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе. Построение парада было определено в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. На правом фланге был построен полк Карельского, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге фронт замыкали 4-й Украинский, сводный полк Военно-Морского Флота и части гарнизона Московского военного округа.

Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно им любимы. Предпоследняя репетиция к параду состоялась на Центральном аэродроме, а последняя, генеральная — на Красной площади. В короткий срок все сводные полки были блестяще подготовлены и производили внушительное впечатление.

 

 

22 июня в газетах был опубликован следующий приказ Верховного Главнокомандующего:

«В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — парад Победы...

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза

Сталин.

Москва, 22 июня 1945 года».

 


Источник: «9 Мая 1945 года», М.: Наука, 1970