БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ЗАПИСКАХ ШКОЛЬНИКА ЮРЫ ЕРОФЕЕВА

22.04.2021 статья

Триумфальные ворота

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ЗАПИСКАХ ШКОЛЬНИКА ЮРЫ ЕРОФЕЕВА 

 


История страны складывается из судеб людей. Дневниковые записи обычных жителей представляют особую ценность. Все эти люди – очевидцы и непосредственные участники тех трагических событий. Дневники – это такой же вид исторических источников, как и официальные документы, постановления, резолюции. Именно дневники несут в себе уникальную информацию о повседневной жизни. Они дают возможность увидеть историю Великой Отечественной войны глазами «простого» человека. Мы продолжаем серию публикаций дневниковых записей жителей блокадного Ленинграда. Сегодня предлагаем вам прочитать дневники 16-летнего Юры Ерофеева, ученика 10 класса 222-й школы

 

 

 

Из дневника Юры Ерофеева

 

02.11.1941 
Не писал, потому что не было времени. Сегодня начинаю писать. Завтра начнем заниматься. Сливочного масла не дают. Дают 300г на месяц хлопкового. Хлеба получаем. В день по 200г. Тревоги бывают, но реже чем в октябре и сентябре. Погода скверная, тучи, слякоть. Часто слышны разрывы артиллерийских снарядов. От Юры с тетей ничего не получали.  

06.11.1941
Ночью было две тревоги, но я проспал. В школе не вызвали. Н.Дементьева не пришла в школу, у нее разбило дом бомбой, не знаем, жива ли она. Там же жил Женя Андреев, тоже не знаю жив ли. Ходили с Борисом смотреть. Весь дом разрушен. Нашли тетрадь Жени на улице. Взял на память. Борька нашел листочек из записной книжки. Вечером было две тревоги. Пишу в 8ч. 30м. Может еще будет. Не знаю. Больше не было.


Прочитать полностью дневники Юры Ерофеева можно здесь