БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ЗАПИСКАХ МАСТЕРА ОБОРОННОГО ЗАВОДА

14.04.2021 статья

Триумфальные ворота

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ЗАПИСКАХ МАСТЕРА ОБОРОННОГО ЗАВОДА

 

Блокада Ленинграда – один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезали Ленинград от остальной страны с суши. Жители города мужественно выдержали 872 дня, в течение которых сообщение со всей остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

 

Источник: портал «Ленинград. Победа»

 

Стойкость, мужество и отвага ленинградцев навсегда останутся в памяти. Мы продолжаем делиться с вами дневниками жителей Ленинграда. На этих страницах хранится память о тех днях. Сегодня предлагаем прочитать пронзительные и подробные записи Фокина Владимира Васильевича, мастера оборонного завода. 

 

Так, весной 1942 года он писал (орфография и пунктуация сохранены):

 

«В городе начинают открываться кинотеатры. Открылся театр «Молния», «Колос», «Трам».
Сегодня приехал Костя. После хорошего обеда мы с ним ходили в кинотеатр «Трам», смотрели кино «Ленинград в борьбе».
Вот уже как две недели начали ходить трамваи, функционируют бани. Город начинает понемногу оживать вместе с природой.
Антонина лежит вот уже третий месяц, у нее цинга на ногах. В конце апреля месяца Маруся отняла у нее Риту и полумертвую отвезла в дет<ский> дом. Антонина, по-моему, хотела умертвить Риту. Ведь последние месяцы она получала на Риту жульническим путем две карточки, одну на производстве, другую в жакте. Но Рите она не давала даже ее пайка. Последнее время Рита болеет дизентерией, и она ее не моет, не меняет белье. Я не видел в своей жизни таких матерей-варваров, которые умышленно умертвляют своих детей.
Теперь Рита находится в дет<ском> доме, хорошо выглядит. Маруся к ней ходила уже два раза, а Антонина не то, что не ходит к ней, но даже не спросит про нее».

 

Прочитать полностью дневники В. В. Фокина можно здесь