«БИТВА ЗА ДНЕПР: ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА В ВЕКАХ»

20.05.2022 статья

Триумфальные ворота

МИНОБОРОНЫ РОССИИ ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ РАЗДЕЛ «БИТВА ЗА ДНЕПР: ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА В ВЕКАХ»

 

Министерство обороны Российской Федерации на основе документов из фондов ЦАМО РФ запускает очередной мультимедийный раздел, посвященный освобождению городов Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков, – «Битва за Днепр: чтобы память жила в веках». В нем опубликованы учетные карточки воинских захоронений и мемориалов Запорожья; наградные материалы похороненных в них советских воинов, освобождавших город; журналы боевых действий частей и соединений Красной Армии, оперативные карты, а также доклад политотдела 12-й армии о жизни запорожцев в период немецко-фашисткой оккупации.

 

 

Память о воинах Красной Армии, проливавших кровь за свободу Родины, ныне хранят братские могилы и памятники, которые в советскую эпоху установили благодарные потомки. В разделе опубликованы учетные карточки воинских захоронений с мемориалами, находящихся на территории Запорожья и Запорожской области.

Одна из крупнейших братских могил находится в юго-восточном пригороде областного центра – в селе Новоалександровка. В ней похоронены 1077 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях за эти земли. В представленной учетной карточке присутствует схема местоположения захоронения и фотография памятника – скульптуры воина на бетонном постаменте, держащим в руках венок. Вокруг него были установлены таблички с именами погибших военнослужащих.

 

 

В Днепровском районе (до 2016 года – Ленинском) города на улице Шушенской находится братская могила, в которой нашли покой 59 защитников Отечества, из них двое – остались неизвестными. В учетной карточке захоронения так же отображена схема его местоположения и фотоснимок надгробного памятника. Он из себя представляет высокую гранитную стелу в несколько метров, на которой выбита звезда и надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945». У подножия памятника расположились таблички с именами похороненных на братской могиле героев.

 

 

Большинство освободителей Запорожья, отдавших свою жизнь за Родину, были похоронены на Капустянском кладбище Шевченковского района. Согласно учетной карточке воинского захоронения, здесь находится 28 братских могил и 20 – индивидуальных. В них покоятся останки 3166 советских военнослужащих, из которых известны имена лишь 1779 человек. На кладбище в центре поставлен массивный памятник – бюст воина-освободителя на постаменте.

В последнее время память о подвигах советских воинов, которые освобождали и восстанавливали Украину, планомерно и сознательно уничтожалась. Не так давно в Вознесенском районе Запорожья акту вандализма со стороны местных властей подвергся мемориал, в рамках, так называемой, декоммунизации, представляющий из себя установленный на высоком постаменте макет истребителя Лавочкина, собранный активистами из деталей различных самолетов. С двух сторон от памятника установлены таблички с именами летчиков, которые в годы войны не вернулись с боевого задания – местоположение их могил неизвестно. Во фронтальной части постамента был вмонтирован орден Победы и табличка с надписью: «Воинам-авиаторам, защищавшим Запорожье в августе-сентябре 1941 года и освобождавшим его в октябре 1943 года». В наше время местные украинские националисты сняли с постамента орден Победы, а вместо красных звезд на советском самолете нанести тризуб, отличительные знаки воздушных сил ВСУ и националистический лозунг «Слава Украине».

 

 

В разделе опубликованы наградные материалы с описаниями подвигов советских воинов, похороненных на Капустянском кладбище, ставших посмертно Героями Советского Союза. Среди них гвардии младший лейтенант Дмитрий Стефанов, который в одном из боев за освобождение Украины «с 5-ю бойцами предпринял обходной маневр и преодолев ров, забросал дзот гранатами, причем его бойцы вышли из строя, а сам он был ранен. Противник продолжил вести пулеметный огонь по наступающей пехоте, мешая ее продвижению вперед. Тов. Стефанов, будучи раненым, с возгласом “За Родину! За Сталина! За освобождение Украины!” подполз к дзоту и закрыл амбразуру своим телом».

Здесь так же похоронен Герой Советского Союза командир танка лейтенант Николай Яценко, который «первый ворвался на окраину города, силой экипажа и десанта на танке разминировал мост, тем самым обеспечил проход остальным боевым машинам. (…) Лично своим примером, решительностью, бесстрашием уничтожил: 2 танка, одну самоходную пушку, 10 огневых точек и свыше 100 солдат и офицеров. В боях за город Запорожье танк был подбит и загорелся, будучи ранен, тов. Яценко, несмотря на это, не покинул машины и продолжал вести бой. После второго ранения тов. Яценко в своей боевой машине погиб».

 

 

Кроме того, в разделе описаны подвиги других героев-освободителей Запорожья. Например, сержант Меди Бегенов в бою «первым ворвался в траншеи противника, лично в рукопашной схватке уничтожил 7 немецких солдат и одного унтер-офицера, чем обеспечил продвижение своего взвода. При дальнейшем наступлении личным примером мужества и отваги с криками “Ура! За Родину!” ворвался во вторую линию окопов противника, увлекая за собой бойцов отделения, заставил противника бежать».

Героически погиб командир 45-мм противотанкового орудия гвардии старший сержант Яков Бочаров. В бою с немецкими танками он, будучи тяжело раненым в левую руку, остался один из своего расчета: «Истекая кровью, с большевистским упорством и стойкостью, продолжал стрелять по танкам одной правой рукой. Немецкий танк на полном ходу приблизился к пушке Бочарова и уже успел в упор сделать по нему несколько выстрелов. Несмотря на это, Бочаров не растерялся и подбил этот танк, 3-й по счету. Снаряды вышли, Бочаров быстро взял автомат, положив на лафет пушки, успел выпустить несколько длинных очередей по фашистам с возгласом “Вот вам гады! За Украину!” В этот момент прямым попаданием немецкого снаряда разбило пушку, где погиб Бочаров».

Эти герои, отдавая свои жизни, гибли за свободу советских граждан от немецко-фашистского гнета, от издевательств и зверств оккупантов, которые с особой жестокостью истребляли запорожцев, о чем свидетельствует доклад о проведенной работе политического отдела 12-й армии в освобожденном Запорожье: «В пригородном совхозе, о котором население говорит еще и сейчас с ужасом, зарыты в ямы тысячи трупов. Приготовленных к расстрелу людей выстраивали в 10 шеренг. Вторая забрасывала землей первых расстрелянных, третья – вторую и т.д.», – сообщается в документе, в котором подробно рассказывается о жизни горожан за время оккупации города с 3 октября 1941 по 14 октября 1943 года. Здесь отмечается, что за этот период немцы превратили Запорожье «в огромный концентрационный лагерь, установив в нем режим кровавого террора, средневекового мракобесия и варварского разбоя».

 

 

Также к данному докладу прилагаются немецкие воззвания к горожанам, уведомления о мерах, принимаемых оккупационными властями, образцы денежных знаков, выпускаемых на территории оккупированной Украины, и другие документы, среди которых регистрационная карточка с биржи труда, в которой указано, что владелец ее проживал на улице Гитлера. (Первым делом оккупационные власти переименовали в Запорожье одну из главных улиц города – Карла Либкнехта).

В обращении трудящихся Запорожья к воинам Красной Армии, освободившим город прямо указывается на то, от чего освободили красноармейцы мирное население: «Трудно учесть все злодеяния от фашистских варваров. За два года своего хозяйничанья немецкие разбойники превратили наш социалистический город Большое Запорожье с его красавцем – Днепрогэсом, заводами-гигантами, институтами, театрами, парками и садами в груду развалин. Грязными руками немецких мерзавцев разрушены и сожжены лучшие жилые здания города. Но чудовищные злодеяния, пытки, насилия и издевательства не сломили нашей веры, нашего сознания и надежды на освобождение нас из лап кровавого фашизма. Мы верили, что Красная Армия… спасет нас от гибели».

Освободив город и область, военнослужащие также помогли восстановить разрушенную гитлеровцами экономику, что подтверждается докладом о ходе выполнения постановления Военного совета 3-го Украинского фронта «Об оказании помощи частями Красной Армии населению районов Украины, освобожденных от немецкой оккупации». В документе докладывается, что в сентябре-ноябре 1943 года войска 6-й армии активно поставляли стройматериалы для восстановления предприятий и инфраструктуры, помогали колхозам в уборке урожая, в ветеринарном обеспечении. Кроме того, военнослужащие оказали значительную помощь органам здравоохранения, в частности по вопросам эпидемий: «В Запорожье и в ряде др. городов организованы чрезвычайные эпидемические комиссии, которые с участием специалистов санотдела проводят свою работу по ликвидации эпидемических очагов».

 

 

Значительная часть документов, опубликованных в разделе, повествуют о том, как войска Юго-Западного фронта (с 20 октября 1943 года – 3-го Украинского фронта) освобождали Запорожье. Среди них – отчетные карты боевых действий войск 3-го Украинского фронта. На них наглядно изображен ход Запорожской наступательной операции, замысел которой состоял в том, чтобы силами трех армий нанести одновременные удары с северо-востока (12-я армия), востока (8-я гвардейская армия) и юго-востока (3-я гвардейская армия). Главный из них наносился в полосе наступления 8-й гвардейской армии, оперативные документы которой представлены в разделе.

Так, в боевом донесении штаба 8-й гвардейской армии от 14 октября 1943 года сообщается о массовом ночном штурме, который был искусно организован советским командованием и привел к огромному успеху: «Соединения 8-й гв. армии после десятиминутной артподготовки в 22:10 13.10.43 г. перешли в наступление, сломив сопротивление противника, овладели населенными пунктами Веселый, Зеленый, Чумацкая, Грабарова, Краков, Степная, Мокрая и к утру 14.10.43 г. подошли к восточной окраине города Запорожье. В 8:00 части начали штурм города и к 13:00, овладев городом Запорожье, вышли на берег р. Днепр».

Освобождение столь важного города как знаковое событие было отмечено победным салютом: «Сегодня 14 октября 1943 г. в 23:30 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютуют нашим доблестным войскам, освободившим город Запорожье двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий», – сообщается в приказе Верховного Главнокомандующего войскам 8-й гвардейской армии от 14 октября 1943 года, согласно которому многим частям и соединениям Красной Армии было присвоено почетное наименование «Запорожских».

 

 

С юго-восточного направления на город стремительно наступали части 3-й гвардейской армии. В журнале боевых действий этого объединения решение советского командования провести ночной штурм объясняется задачей не дать истощенному противнику хотя бы малейшего времени на передышку и организацию новой обороны. 13 октября 1943 года «командующий ЮЗФ (Юго-Западным фронтом – прим. ред.) поставил перед 3-й гв. армией задачу решительно преследовать противника, не дав ему возможности закрепиться на городском обводе, и к утру 14.10.43 при взаимодействии с соседом справа (8-й гвардейской армией – прим. ред.). овладеть г. Запорожье». 14 октября «в 13:00 части 3-й гв. армии, 8-й гв. армии полностью очистили от противника гор. Запорожье. За умелые действия по овладению г. Запорожье 59-й гв. СД и 266 СД награждены орденом Красного Знамени».

Действующая в составе армии, 59-я гвардейская стрелковая дивизия ворвалась в город, активно применяя танковые десанты: «59-я гв. Краматорская СД, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжала наступление в направлении Южный и в 3:00 14.10.43, сбив основные силы противника, овладев Южный, двумя СБ (стрелковыми батальонами – прим. ред). 179-го гв. СП (стрелкового полка – прим. ред). десантом с танками продолжала бой в центре города Запорожье», – сообщается в журнале боевых действий дивизии.

 

 

С северо-востока в направлении города Запорожья, освобождая его промышленный район, продвигались части 12-й армии. В ее составе действовал 66-й стрелковый корпус, в журнале боевых действий которого проанализирована необычная тактика советских войск, предпринявших массовый ночной штурм: «Для развития успеха выгодно использовать ночь, так как противник, не успевая занять и организовать оборону на новом рубеже (…) не может оказать значительного огневого сопротивления». Более того в данном оперативном документе отмечается, что «Запорожская операция характерна применением по обстановке самых разнообразных тактических форм. Так, наступление начиналось днем, ночью, на рассвете, с артподготовкой 5-10 мин., огневым налетом или внезапно без артогня; на одном участке части наступали, на другом – оборонялись или обеспечивали фланг. Охваты и обходы чередовались с лобовыми атаками».

 

 

Этот же журнал боевых действий дает яркое описание той картины, которую увидели освободители Запорожья, вступившие в город: «Перед наступающими частями открылась потрясающая панорама разрушения крупнейшего индустриального центра – города Запорожья. Заводы-гиганты: “Запорожсталь”, Алюминиевый комбинат, Магниевый комбинат – и десятки других предприятий были превращены немцами в груду обломков. Город горел, окутанный дымом; озверелый враг, выбрасываемый за город, все уничтожал. Ни что не в состоянии было в этот момент остановить могучую лавину советских дивизий». Об ожесточенности боев свидетельствуют следующие строки документа: «На улицах и площадях происходили частые рукопашные схватки. Бойцы, не ожидая команды, бросались на врага и били его штыком и прикладом везде, где видели. Засевших в домах немцев выбивали гранатами. Метр за метром, дом за домом части корпуса очищали город от гитлеровцев, выбивая их из кварталов, улиц».

Об ожесточенности боев сообщается и в журнале боевых действий войск 3-го Украинского фронта: «Противник на Запорожском направлении, отступая за р. Днепр, сильным огнем и неоднократными контратаками пехоты с танками при массированном воздействии авиации стремился сдержать наступление наших частей. На остальных направлениях противник активностей живой силой не проявлял. Авиация противника группами от 10 до 50 самолетов неоднократно бомбила боевые порядки наступающих частей». Однако, несмотря на яростное противодействие немецко-фашистских захватчиков, на их основательно подготовленную оборону, советские войска смогли его одолеть и 14 октября 1943 года, «отразив ряд ожесточенных контратак его пехоты и танков, продвинулись от 5 до 10 км, заняли до 20 населенных пунктов, штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и городом Запорожье».

 

 

Освобождение Запорожья позволило Красной Армии ликвидировать немецко-фашистский плацдарм на левом берегу Днепра, предотвратить уничтожение Днепрогэса и развернуть дальнейшее победоносное наступление на криворожском направлении.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении Запорожья, о зверствах фашистов в отношении горожан, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории.

 

Источник: Министерство обороны РФ