9 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА. КАК БРАЛИ ЦИТАДЕЛЬ

09.04.2021 статья

Триумфальные ворота

ВЗЯТИЕ ЦИТАДЕЛИ

 

Кёнигсбергская операция имела огромное стратегическое значение. Военное руководство Германии возлагало на группировку немецких войск в городе большие надежды – в ходе Восточно-Прусской операции советские войска упорно расширяли плацдармы для дальнейшего наступления на Берлин.

Немцы для обороны города смогли сформировать почти 140 тысячный гарнизон, разместив его в четырёх кольцах обороны. Ещё с февраля 1945 года гарнизон и подразделения фольксштурма готовились к отражению советского наступления: рыли противотанковые рвы, укрепляли крепостные сооружения.

 

Фото: Самоходные орудия с десантом автоматчиков атакуют позиции противника в районе Кенигсберга. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов 

 

На территории города находилось несколько обводных крепостных сооружений и несколько десятков фортов, связанных подземными туннелями. Стены фортов и цитадели достигали несколько метров в толщину и были способны выдержать попадание тяжелых бомб и снарядов больших калибров.

Гитлер и его генералы считали, что Кёнигсберг абсолютно неприступен. Поэтому немецкое командование рассчитывало, что древняя крепость задержит советское наступление, свяжет силы Красной армии.

 

Фото: Советское пехотное подразделение ведет бой на одной из улиц Кенигсберга. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов 

 

Операция началась в полдень 6 апреля после мощнейшей артиллерийской подготовки и налётов советской авиации. После чего части 39, 43, 50 и 11-ой гвардейской армий начали штурм укреплений внешнего обвода Кёнигсберга.

Противник оказывал ожесточенное сопротивление, а на ряде участков предпринимал контратаки. Однако немецкие гарнизоны не смогли сдержать ударов войск Красной армии и сдавали свои передовые позиции, прикрывавшие подступы к городу.

 

Фото: Гвардеец В. Сурнин, первый ворвавшийся в одно из зданий г. Кенигсберга при наступлении на город, укрепляет флаг со своим именем на крыше дома. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов 

 

На второй день штурма города наши подразделения уже вели городские бои с применением специально обученных штурмовых отрядов. Блокируя отдельные здания и кварталы, они шаг за шагом продвигались к цитадели, отрезая обороняющихся и вынуждая их сдаваться в плен. Особо фанатичные немецкие отряды уничтожались.

Огромную надежду немецкие военные возлагали на развитую сеть крепостных фортов, надеясь, что они остановят советские. Но сила воздействия бомбовых и артналётов на психику солдат и немецкого ополчения вынуждала гарнизоны фортов сдаваться. Уже к вечеру город был полностью окружён и несколько оборонительных рубежей прорвано.

 

Фото: Тяжелое орудие командира батареи капитана Смирнова на огневой позиции ведет огонь по немецким укреплениям в Кенигсберге. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов 

 

Более 100 кварталов города были освобождены от немецких войск, а наши войска овладели западной, северо-западной и южной частями города, при этом захватив порт, судовую верфь и железнодорожный узел.

Самый ожесточённый и напряжённый день штурма пришёлся на 9 апреля 1945 года. Несмотря на полное окружение противника и непрекращающийся огонь по фортам и цитадели, немцы предпринимали контратаки. К вечеру обороняющиеся немецкие части были рассечены. Командующий гарнизонном города-крепости генерал Отто Ляш отдал приказ об окончании боевых действий и капитуляции гарнизона.

 

Фото: Торжественное открытие памятника гвардейцам, павшим за освобождение Кенигсберга. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов 

 

 

После войны город и его окрестности были переданы СССР и включёны в состав РСФСР. В июле 1946 года город получил новое имя – Калининград.

 

Источник: РИА «Победа РФ»