5 АВГУСТА 1941 Г. НАЧАЛАСЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ГОРОДА-ГЕРОЯ ОДЕССЫ

05.08.2022 статья

Триумфальные ворота

НАЧАЛАСЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ГОРОДА-ГЕРОЯ ОДЕССЫ

 

5 августа 1941 г. началась героическая 73-дневная оборона Одессы.

 

Фото: Улица Ленина в Одессе (сейчас ул. Ришельевская) во время обороны города. На дальнем плане Одесский оперный театр. Источник: waralbum.ru

 

Южный фронт Красной Армии оказался самым подготовленным к ведению боевых действий, и с началом Великой Отечественной войны успешно отражал все удары немецких и румынских войск. В конце июля — начале августа Южному фронту из-за угрозы окружения, вызванной неудачными действиями советских войск Юго-Западного фронта, пришлось отступать на восток и создать оборонительный рубеж по линии Чигирин - Вознесенск – Днестровский лиман.

 

Фото: Румынское пехотное подразделение на марше в захваченной Одессе. Источник: waralbum.ru

 

Одесса оставалась западнее этого рубежа. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 5 августа оборона города возлагалась на Приморскую армию; прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. Войска Приморской армии (2 стрелковые и 1 кавалерийская дивизии) с боями отходили к Одессе, сдерживая натиск 5 пехотных, 2 кавалерийских дивизий и 1 моторизованной бригады 4-й румынской армии. Было начато создание оборонительных рубежей: передового — в 20–25 км от Одессы, главного — в 10–14 км и рубежа прикрытия города — в 6–10 км. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд боевых кораблей.

С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

 

Фото: Советский торпедный катер Г-5 выполняет боевую задачу в Черном море близ Одессы. Источник: waralbum.ru

 

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчинённый военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков, его заместителем по сухопутной обороне стал генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, членами военного совета — бригадный комиссар И. И. Азаров и дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин. ООР состоял из трёх секторов (Южный, Западный и Восточный) и имел 4 дивизии (34,5 тыс. чел.) против 14 дивизий и 2 бригад противника.

20 августа противник предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10-14 км от города. 38 тыс. жителей Одессы переселились в одесские катакомбы.

 

Фото: Бойцы РККА на позиции готовятся к оборонительным боям под Одессой. Источник: waralbum.ru

 

Большую роль в обороне Одессы сыграла авиация Черноморского флота. Советские самолеты непрерывно наносили удары по скоплениям вражеских войск в непосредственной близи от Одессы. В ходе боевых вылетов 22 августа было уничтожено около 40 танков и несколько десятков автомашин с пехотой. В результате был обеспечен организованный отход советских войск на новые оборонительные рубежи. Отходя, оборонявшие город войска нередко переходили в контратаки, в ходе которых враг нес большие потери в живой силе и технике. В ночном бою 28 августа было взято в плен до роты румынских солдат и захвачено два противотанковых орудия, три миномета и три пулемета. Но большие потери несли и советские войска. Поэтому советским командованием было принято решение о реорганизации и пополнении войск восточного сектора.

 

Фото: Жители Одессы обкладывают уличную баррикаду мешками с песком. Источник: waralbum.ru

 

В сентябре враг ввёл в бой уже 17 дивизий и 2 бригады. К исходу 21 сентября ему удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе — на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления, а 22 сентября в восточном секторе был нанесён комбинированный удар: был высажен морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя (командир высадки контр-адмирал С. Г. Горшков), сброшен воздушный десант в тылу врага и произведено наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка — Гильдендорф. В результате 13-я и 15-я румынские дивизии были разгромлены, и противник отброшен на 5–8 км. В итоге десятинедельных боев за Одессу вражеские войска не сумели выполнить поставленную перед ними задачу — овладеть городом.

 

Фото: Советские саперы роют ямы для установки мин на подступах к Одессе. Источник: waralbum.ru

 

В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С 1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска — около 86 тыс. человек, 15 тыс. человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны.

73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате героической обороны города было выведено из строя 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, 248 автомашин, подорвали 27 военных эшелонов, спасли от угона в Германию 20 тыс. советских граждан.

 

Фото: Расчет советского пулемета «Максим» поддерживает атаку пехоты в бою под Одессой. Источник: waralbum.ru

 

Одесса находилась под вражеской оккупацией более двух лет. 10 апреля 1944 г. советские войска освободили город.

22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой были награждены свыше 30 тыс. человек. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина Одесса была названа в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 г. городу Одессе было присвоено звание «Города-героя».

По линии главного рубежа обороны Одессы в 1960-1969 гг. создан мемориальный комплекс «Пояс Славы».

 

Источник: Президентская библиотека