30 апреля 1945 г. Красная Армия освободила узников концлагеря Равенсбрюк

30.04.2021 статья

Триумфальные ворота

 

30 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА УЗНИКОВ КОНЦЛАГЕРЯ РАВЕНСБРЮК

 


САУ СУ-100 2-й гвардейской танковой Краснознамённой армии. Памятник установлен на выезде с территории лагеря. Фото с сайта https://waltergutjahr.wordpress.com

 

Концентрационный лагерь Равенсбрюк был построен в мае 1939 г. силами узников из Заксенхаузена. Дальнейшее расширение лагеря было возложено на женщин из другого концлагеря Лихтенбург, который находился в Саксонии. Группа из 867 женщин-заключённых была обязана создавать новые бараки и поселения для солдат СС. Первые постройки основной части лагеря были рассчитаны на 6 тыс. человек, к которым в 1941 г. присоединили новые здания для содержания 350 мужчин. К 1945 г. площадь Равенсбрюка составляла около 170 га. Сам же концлагерь был создан по причине того, что верхушка рейха полагала, что число женщин-заключённых будет увеличиваться и под эти цели был необходим отдельный женский концлагерь. Место было выбрано в 70–80 км к северу от Берлина в районе города Фюрстенберг. Вскоре лагерь был огорожен рвом и бетонной стеной с колючей проволокой под током.

 

Уже в середине мая в лагерь было привезено 400 женщин, в следующем месяце в лагерь привезли 440 цыганок с детьми. Постепенно лагерь расширялся, его пополняли женщины из Польши, Австрии, Чехословакии и т.д. К декабрю 1940 г. в лагере насчитывалось более 4200 заключённых. С 1941 г. в Равенсбрюк начали прибывать женщины из Нидерландов и Югославии. Обычной практикой для немецких лагерей являлся некий обмен заключёнными или их перераспределение. Например, в марте 1942 г. на строительные работы в Освенцим было послано около 1 тыс. заключённых, туда же в октябре отправили ещё 600 женщин. К декабрю следующего года численность заключённых лагеря превысила 10 тыс. человек. Национальный состав постоянно расширялся за счет пленных из Франции, Бельгии, Нидерландов, Румынии и Люксембурга. Поставки новых заключённых происходили каждый месяц, для советских военнопленных был создан отдельный участок с ещё более жёсткими условиями для жизни. Лагерная сеть «третьего рейха» включала в себя не только лагеря смерти, принудительного труда и пересылочные лагеря и т. д., но и множество подлагерей. Подобные подлагеря Равенсбрюка находились в 28 городах Германии. Например, в лагерной системе Равенсбрюка был лагерь для девушек Уккермарк. Общая численность заключённых всей лагерной системы Равенсбрюка к концу 1943 г. составляла 15 тыс. женщин, мужчин и детей. В феврале 1944 г. в лагерь прибыли ещё 1 тыс. француженок и некоторое количество заключенных из лагеря Майданек и Саласпилс, что привело к перенаселению лагеря. На охраняемой территории были возведены дополнительные палатки, в них не было никакого обогрева, поэтому зимой погибло много людей. На начало 1945 г. в лагере числилось 54 тыс. заключённых, численность охраны составляла 1 тыс. солдат СС и 546 надзирательниц.

 

 

 

Отдельно стоит рассмотреть персонал Равенсбрюка. Основные силы в лагере представляли части СС, которые занимались караулом периметра и внутренних помещений, занимали руководящие должности и составляли штаб коменданта. Непосредственное управление и контроль за заключёнными доверяли надзирательницам, которые подчинялись СС. Надзирательницами являлись женщины от 20 до 30 лет, которые чаще всего не имели хорошего образования и вступали в охрану лагеря ради карьерного роста. Повышение и достойную жизнь можно было получить через брак с солдатом или офицером СС, поэтому желающих было много. Именно Равенсбрюк стал базой для подготовки надзирательниц для других лагерей «третьего рейха», более 4 тыс. женщин прошли обучение в лагере и были переброшены в другие лагеря для обеспечения охраны и порядка.

Лагерный труд заключался в шитье концлагерной формы, данный вид производства был запущен с 1940 г. В рамках СС была создана компания «Texled», с июля 1940 по март 1941 г. было соткано 73 тыс. единиц формы. Данная система производства была чрезвычайно прибыльна для нацистов, поэтому до 1941 г. уровень смертности был низким – с 1940 по 1941 г. умерло около 100 женщин-заключённых. Если сравнивать с мужской частью лагеря, то за первые три месяца 1941 г. умерло 50 мужчин, что намного больше, чем в женской части лагеря. Отношение к женщинам ухудшалось с каждым годом. В 1943 г. на территории лагеря установили крематорий. Также в лагере существовала дискриминация, врачи отказывались лечить тех, кто не говорит на немецком, но к еврейским женщинам было наиболее жестокое отношение. Им поручали самые тяжёлые лагерные работы. Рабочий день заключённых начинался с 2–3-часовой переклички в 4 часа утра и длился от 12 до 14 часов. Также женщин использовали на электротехническом производстве концерна «Siemens & Halske», эта же компания построила на территории лагеря 20 бараков, в которых и осуществлялись работы.

 

 

Ухудшающиеся условия труда, скудное питание и умышленное умерщвление приводили к массовым смертям, число погибших за все время существования лагеря варьируется от 50 до 100 тыс. человек. С конца 1944 г. чистки в лагере усилились. За несколько месяцев в лагере появились новые газовые камеры. Главным местом умерщвления стал Уккермарк – за первые 4 месяца 1945 г. в газовых камерах отравили до 6 тыс. заключённых. Также в лагере происходили медицинские эксперименты по пересадке конечностей и тканей. Местные врачи умышленно калечили пациенток и проверяли на них препараты для обработки ранений разного характера. На территории лагеря для всех этих целей были построены больницы и стерилизатор.

Руководство лагеря отдало приказ об эвакуации 27 апреля 1945 г. Около 4 тыс. ослабленных женщин и детей было решено оставить, но большая часть заключённых была вынуждена подчиниться приказу. Через некоторое время колонна из 20 тыс. заключённых остановилась во внешнем лагере Мальхов, где их и оставили солдаты СС. На следующий день бывшие заключённые лагеря были найдены советскими войсками. Многолетним ужасам концентрационного лагеря Равенсбрюк пришел конец. 30 апреля 1945 г. основной лагерь был взят под контроль Красной армией. К 3 мая все прочие лагеря Равенсбрюка были успешно освобождены.

 

Источники:

    Николаус Вахсман. История нацистских концлагерей/ Авторская книга, первое издание. М.: Центрполиграф, 2017.

    https://web.archive.org/web/20081208022023/http://www.ravensbrueck.de/mgr/deutsch/frauen-kz/index.htm

    https://web.archive.org/web/20090124144944/http://weltkrieg.ru/holocost/Ravensbrueck/

    https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/geschichte/Gedenkdaten/70-jahre-kzs-befreiung/1922898

 


Источник: Российское историческое общество 

Дополнительно: документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк