21 мая 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении знака «Гвардия»

21.05.2021 статья

Триумфальные ворота

ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ – ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКА «ГВАРДИЯ»

 

21 мая 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении знака СССР «Гвардия». Архивное ведомство знакомит с его историей.

 

Одной из наград для военнослужащих в СССР был нагрудный знак «Гвардия». До начала Великой Отечественной войны ее не существовало в связи с отсутствием в советской армии гвардии. Само понятие гвардии подразумевает, что речь идет о самых лучших по всем показателям войсках. В Русской императорской армии существовала гвардия, но после 1917 года само это понятие было упразднено и не использовалось.

 

Фото: знак «Гвардия». Источник: Главархив Москвы

 

Возрождение этого вида войск произошло в 1941 году, когда в ходе жестоких боев под Ельней и Смоленском летом и осенью 1941 года особое мужество проявили четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я, 161-я), переименованные в гвардейские.

Фактически сразу после создания гвардии встал вопрос о знаках отличия для данных воинских подразделений. Введение особой формы одежды было невозможным ввиду высоких затрат и тяжелого состояния страны.

В архивном ведомстве хранится экземпляр газеты «Правда» от 21 мая 1942 года, в котором был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского флота гвардейских военных званий».  Указом для военнослужащих гвардейских частей и соединений был учреждён нагрудный знак «Гвардия», представлявший собой лавровый венок, прикрытый снизу фигурным картушем с надписью «СССР». Для гвардейцев Военно-Морского флота, в свою очередь, была введена прямоугольная пластина с лентой оранжевого цвета с чёрными полосами. Этим же указом были введены гвардейские воинские звания, а также принято решение повысить жалованье для военнослужащих гвардии.

 


Фото: О введении званий и знака. Газета «Правда», 21 мая 1942 г. Источник: Главархив Москвы

 

Нагрудные знаки «Гвардия» наряду с документами тех, кто служил в гвардейских частях, представлены в личных фондах Главархива Москвы.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.

 

Источник: mos.ru