20 мая 1942 года учрежден орден Отечественной войны

20.05.2021 статья

Триумфальные ворота

 

20 мая 1942 года учрежден орден Отечественной войны

 

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени. Орден стал самым массовым и узнаваемым за годы войны, а до 1977 года только его и оставляли родственникам, когда ветераны уходили из жизни.

 

Источник: edu.gov.ru

 

Весной 1942 года орден в кратчайшие сроки было поручено разработать начальнику Главного управления тыла генералу Хрулеву. За основу будущей награды взяли проект Александра Кузнецова — с небольшими изменениями. Вместо первоначальных мечей, задуманных художником, появились шашка и винтовка, а надпись "Отечественная война" позаимствовали из проекта другого автора – Сергея Дмитриева.

Спустя всего 6 месяцев готовой наградой уже отмечали заслуги солдат.

Впервые в советской орденской системе было принято решение учредить первую и вторую степени. Первую делали золотой, вторую — серебряной.

 

 

Но, пожалуй, главное отличие ордена Отечественной войны от довоенных наград прописывалось в его статуте: 55 пунктов — конкретные достижения на поле боя, в воздухе и на море, за которые и полагалась награда. В числе первых норматив выполнили артиллеристы. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1942 года орденом Отечественной войны I степени были награждены капитан Криклий И. И., младший политрук Стаценко И. К. и старший сержант Смирнов А. В. В мае 1942 года дивизион под командованием капитана Криклия за два дня боёв уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка.

 

Фото: Иван Ильич Криклий с женой и сыном. Источник: podvignaroda.ru

 

В начале войны орден крепился на колодке. Именно такие награды носили Фокс и Шарапов в знаменитом фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

 

 

Многие бойцы с наградой не расставались даже в окопах, а в таких условиях ее было легко потерять. Вот почему с 1943 года орден стали крепить уже на винте.

 

Ранний вариант ордена на прямоугольной колодке

 

Орден на винте

 

Кавалерами ордена в годы войны стали свыше миллиона солдат и офицеров. Многих представляли к награде по несколько раз. Могли наградить и целые экипажи. Его получили почти все моряки легендарной подводной лодки "К-21", которая в июле 1942-го торпедировала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор — "Тирпиц".

 

Фото: Ветераны войны: Герой Советского Союза, генерал В. Антонов (в центре), Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, капитан 3-го ранга в отставке В. Калашников (на переднем плане, 2-й слева), во время встречи с молодежью перед митингом, посвященном началу похода по местам боевой славы молодежи Пролетарского района Москвы. Май, 1986 г. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Фото: Ветераны Курской битвы, летчики эскадрильи «Курский колхозник» (слева направо) кавалеры орденов Отечественной войны и Красной Звезды М.Ф. Мальцев, Л.И. Ясаков, В.Д. Сиверс, Б.А. Лебедкин во время встречи в Курске в День Победы. 9 мая 1986 г. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

Орден вручали после окончания войны. И не только отдельным бойцам. Например, такой орден есть и у газеты "Комсомольская правда". Им награждались воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественной войны I степени были награждены и многие города.

К 40-летию Великой Победы памятные ордена вручили каждому ветерану.

 

Текст: Анна Хрусталева
Источник: Российское историческое общество